Телефон: +7 (812) 914-82-98

Реклама в интернете

Рекламное интернет-агентство «Heika» в Санкт-Петербурге предлагает ряд эффективных рекламных решений.

Читать далее

Создание сайтов

Создание сайта – большой проект. Эффективность вашего бизнеса в интернете зависит от комплексного подхода к решению задач.

Читать далее

Продвижение сайтов

Мы создаем сайт, учитывая принципы оптимизации сайта и психологию пользователя (оптимизированный html-код, оригинальность дизайна).

Читать далее

«Heika» рекламное интернет-агентство

Подбор и анализ поисковых запросов в Яндекс Wordstat

Добавлено 16.02.2015 (Яндекс, подбор слов, оптимизация сайта, SEO)

Анализ поисковых запросов Яндекс

Одним из первых шагов в оптимизации и SEO-продвижении является анализ поисковых запросов. Некоторые начинающие специалисты уже на этом этапе работы совершают ошибки, которые негативно влияют на весь процесс продвижения. Поскольку в русскоязычном интернете большое внимание уделяется раскрутке сайтов в Яндексе, поговорим о том, как правильно анализировать запросы в этом поисковике.

Как проводить анализ поисковых запросов Яндекса?

Оптимизация начинается с анализа поисковых запросов. Наиболее доступный инструмент для его проведения – сервис Яндекс Wordstat (wordstat.yandex.ru). На первый взгляд, сервис работает просто и на его освоение не требуется много времени. Достаточно прописать поисковый запрос, выбрать при необходимости нужный регион и получить результаты о популярности слова или фразы у пользователей. Однако при таком подходе вы не учтете особенности системы, а они играют ключевую роль в процессе анализа.

Как пользоваться сервисом Яндекс Вордстат?

Чтобы воспользоваться инструментом для поиска и анализа ключевых слов, необходимо иметь электронную почту на Яндексе. Зарегистрировав почтовый ящик на yandex.ru, вы не только получите доступ к Вордстату, но и сможете пользоваться другими полезными сервисами от Яндекса.Метрика, Вебмастер, Каталог, Яндекс Директ, добавить свою компанию в Справочник организаций.

Что касается сервиса анализа поисковых слов, то он создан, в первую очередь, для пользователей системы контекстной рекламы Яндекс.Директ. Однако он не менее востребован в SEO при создании семантического ядра для сайта. В работе Вордстат есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать в ходе оценки популярности запросов. Давайте поговорим о них подробней.

Подбор слов на wordstat.yandex

Если вы введете поисковый запрос в соответствующее поле на странице сервиса Wordstat, то увидите результаты, отображенные в двух колонках. Например, вы используете запрос «гостиница спб». В левой колонке размещены запросы, содержащие ключевое выражение, в правой – все запросы, которые использовались вместе с основным ключевым выражением.

Таким образом, помимо информации о популярности основного запроса вы получите данные о том, какие запросы делали люди, искавшие «гостиница спб», и какие словоформы они вводили при поиске необходимых данных. Ключевые выражения из правой колонки можно использовать для расширения семантического ядра с целью увеличения потока целевого трафика. С их помощью вы привлечете еще больше заинтересованных пользователей.

Операторы Яндекс Вордстат

Многие начинающие специалисты полагают, что цифра рядом с ключевым словом – это реальное количество пользовательских запросов. На самом деле, система отражает информацию обо всех запросах, в которых использовалось выражение «гостиница спб»: вакансии гостиницы спб, гостиница для собак спб, гостиница октябрьская спб и т.д. Большинство ключевых фраз попросту не подойдут вам для продвижения сайта. Нет смысла учитывать количество таких запросов при выборе. Как поступить? Надо использовать специальные инструменты – операторы.

  • Для того чтобы узнать, сколько реальных запросов было сделано по определенному слову, необходимо оформить это слово кавычками («»). При этом вы исключите из поиска те варианты, которые содержат дополнительные словосочетания.
  • Если вы хотите получить результаты по точному вхождению, потребуется перед ключевым словом поставить восклицательный знак («!»). Таким образом, вы исключите из результатов те варианты, в которых использованы склонения.
  • Если в поисковом запросе содержится несколько слов, то восклицательный знак следует ставить перед каждым («!гостиница !спб»). Так вы сможете отсеять ненужные варианты и провести практически точный анализ запроса в Яндексе. Однако и этот результат будет не стопроцентным. Почему? Все просто. Сервис Яндекс Вордстат ориентирован на контекстную рекламу, поэтому он отображает информацию не о количестве запросов за один месяц, а о количестве показов. Разница состоит в том, что при анализе учитываются просмотры не только первой (топовой) страницы, но и второй, третьей, и других. Конечно, большинство пользователей не заходят дальше первой страницы выдачи. Но все же вероятность учета других страниц есть и о ней нельзя забывать.
  • Оператор «+» используется для учета союзов и предлогов, используемых в ключевом выражении. Поисковая система игнорирует эти частицы речи. Чтобы они учитывались при анализе запросов, необходимо перед каждым союзом и предлогом ставить знак «+». Тогда вы получите точное количество показов по ключевому выражению.

Поиск запросов по регионам

Под строкой поиска Яндекс Вордстат находится панель с тремя вкладками:

  • по словам
  • по регионам
  • история запросов

Если переключатель установлен в положение «По словам», то Яндекс показывает общее количество запросов за последние 30 дней. Когда необходимо провести анализ популярности ключевых слов в отдельном регионе или городе, воспользуйтесь вкладкой «По регионам» или кнопкой «Все регионы». Такой анализ необходим для подбора геозависимых запросов, по которым будет продвигаться ваш сайт.

Если вы реализуете свои товары и услуги по Санкт-Петербургу и области, необходимо оценить популярность запросов именно в этом регионе. Кликните на вкладку «Все регионы» и в появившемся списке выберите соответствующий город.

Вы получите информацию о популярности запроса относительно того региона, на который рассчитано продвижение сайта. Эти данные более ценны для оптимизации и создания рекламной кампании, чем общие сведения (по стране).

Оценка геозависимости поисковых запросов помогает понять, насколько та или иная ключевая фраза популярна у жителей отдельного региона. Это необходимо для оптимизации бюджета на продвижение. Вы можете отбирать геозависимые запросы, которые привлекут на сайт больше всего клиентов.

Откройте вкладку «По регионам», чтобы узнать, в каких городах и областях наблюдается повышенный интерес к вашим услугам. Здесь можно увидеть общее количество показов в месяц, а также региональную популярность.

Оценив показатели региональной популярности можно узнать уровень спроса в конкретном регионе. Если показатель превышает 100% - это означает, что в регионе наблюдается повышенный интерес, если значение ниже 100% - интерес пониженный. Данные можно просматривать в формате списка или на интерактивной карте. Выбирайте удобный для себя вариант, чтобы подробно проанализировать информацию по запросам и регионам.

История запросов

Вкладка «История запросов» нужна для оценки сезонности спроса и просмотра его динамики по месяцам и неделям. Если вы продвигаете сезонные товары или услуги, без анализа статистики по месяцам просто не обойтись. Оценка сезонности запросов поможет отобрать ключевые слова, под которые надо оптимизировать сайт в первую очередь.

SEO-продвижение сайта занимает несколько месяцев. Поисковые роботы должны проиндексировать новый контент, чтобы добавить ваш сайт в результаты выдачи и сделать его заметным для целевой аудитории. Если вы продаете летнюю резину, то начинать продвижение по этому запросу надо задолго до наступления сезонного спроса. Уже зимой следует разместить на сайте релевантный контент с ключевыми словами, чтобы на пике спроса (март-июль) получить максимум клиентов и высокие продажи.

Через историю запросов можно проследить формирование популярности. К примеру, запрос «thor steinar» используется людьми с 2013 года, а его аналог в кириллическом выражении «тор штейнер» стали использовать лишь с 2014 года.

Оптимизация сайта: анализируйте и выбирайте

Начните подбор запросов для продвижения сайта с анализа. Теперь вы знакомы с особенностями оценки ключевых слов в сервисе Яндекса и сможете более эффективно работать с Вордстат. Используйте анализ запросов Яндекса при составлении семантического ядра, чтобы выбрать те слова и фразы, которые приведут на ваш сайт целевую аудиторию. Избежав ошибок на первом этапе оптимизации, вы добьетесь лучших результатов в работе.

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.